学术

【人类学系列讲座第十五讲】中国乡村30年之“嬗”:15村落家族文化回访研究

编辑:苏开颜 来源:图书馆 时间:2019年05月23日 访问次数:54  源地址

主讲人:刘夏蓓(北京师范大学社会学院教授)

主持人:阮云星(浙江大学社会学系教授)

评议人:梁永佳(浙江大学社会学系教授)

讲座时间:2019527日(周一)19:00-21:00

讲座地点:浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅

主办单位:浙江大学社会学系

承办单位:浙江大学人类学研究所、浙江大学图书馆

 

讲座内容简介:

讲座基于对30年前项目的回访研究。曾由复旦大学研究团队开展的中国乡村家族文化调查研究,为我们留下了改革开放之初中国乡村家族文化风貌的珍贵资料。30年后,我们重返中国东部、中部、西部这15个村落。研究发现,改革开放以来,中国乡村持续发生嬗变,尤以国家权力的全面下沉、行政区划的改变、市场经济的渗透、村民价值观念和生活娱乐方式的变化为甚。另一方面,家族文化则以观念存续、民间信仰复兴、家族企业发展等方式相嬗。中国乡村整体呈现出东部乡村城市化、西部乡村空心化,中部乡村维系原有社会结构的演变态势。前瞻性的乡村研究与乡村振兴,谅亦须勾连其相嵌的历史文化之研究维度。


讲座人简介:

刘夏蓓,法学博士,北京师范大学社会学院教授、博导、副院长。

主要研究领域有区域文化与族群关系、文化传承与社会变迁、宗教人类学、教育人类学、海外及影视人类学。代表作有《安多藏区族际关系与区域文化研究》、《信仰与变迁:卡力岗人研究》,“传统社会结构与文化保护反思”、“宗教研究的‘科学范式’与‘信教行为’经验研究”、“美国生态教育的人类学研究”等。兼任《北京师范大学学报》编委、北京市民盟文化委员会副主任、民盟中央第十二届中央委员会农业委员会委员。

 



总访问量:10743231